Олексій Коваленко (akconua) wrote,
Олексій Коваленко
akconua

КУРЕНЕВСКИЙ РЫНОК "ПТИТЧКА" - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ.

КУРЕНЕВСКИЙ РЫНОК "ПТИТЧКА" - МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Все думал, как написать... Вопрос тяжелый.
В первую очередь из-за того, что объектом продажи являются животные. Во вторую очередь - этот вопрос волнует общественность не один десяток (вдумайтесь в эту цифру) лет.
И в третью - из-за того, что проблемы, связанные с продажей животных на рынке, еще никому не удавалось решить.



В Киеве идет реформа коммунальных предприятий, которые занимаются вопросами животных.
Дебаты касаемо структурных и кадровых изменений ведутся не один месяц. А тем временем рабочая группа при Управлении экологии не заседает в кабинетах, а вот уже как 2-й месяц работает, что называется, "в полях".
Основной упор делается на проблематику и системные изменения, которые должны быть внедрены и учтены в работе реорганизованного коммунального предприятия, обслуживающего как домашних, так и бездомных животных города Киева.
Вопрос бесконтрольной продажи животных требует решения. И, чтобы оно было конструктивным, функциональным и результативным, в последний день января был проведен гражданский рейд на "Птичку".
Вникнуть, проанализировать и пообщаться с людьми - вот основные задачи, которые стояли на повестке дня.
В состав группы входили представители Центра идентификации животных, Приюта для животных, депутаты, Управление экологии, представители Форума помощи животным UA-VET, гражданские активисты и представители общественных организаций Киева.



МИФ: "НИКОГО НЕТ".
За неделю до запланированного рейда представители группы приехали на рынок и убедились в том, что за его пределами стоит много людей, которые предлагают как купить животных, так и просто взять в хорошие руки.
Внутри рынка стоят продавцы, осуществляющие "официальную" продажу.
Все как всегда. И через неделю - все складывалось "как обычно". Основных игроков, как всегда, предупредили, и к моменту нашего появления на входе в рынок стояли пару человек.
Миф? Нет, все реально: во всех структурах остались звенья одной цепи.



МИФ: "ПЕРЕКУПЩИКИ - КТО ЭТО?".
Каждый из волонтеров знает, как выглядит тот, кто пристраивает животных в добрые руки и бесплатно: один, в ногах корзинка/переноска/коробка, а в глазах желание найти новых хозяев для своих подопечных.
Конечно, есть люди, которые в силу обстоятельств вынуждены продавать или отдавать своих животных. Как правило, все они стоят с небольшим количеством собачек или кошечек и без стационарных приспособлений.
Мы встретили на рынке и других. Перекупщики - да нет... мы только отдаем, ничего не берем. Ну что вы, за какие деньги, нам бы только на проезд. Конечно, я волонтер. Удостоверение? Да есть, но не здесь. Клетка? А это не моя клетка... Рельсы? Да вы что! Я их не выкидываю! Но через пять минут - не зарастет народная тропа: один за другим к месту "волонтера" подносят коробки со щенками. И "святой человек" с кривой миной на лице вынужден брать. Она же благое дело делает, ну как же я не помогу пристроить - помогу...
Миф? Нет, все реально: спрос порождает безответственное предложение.



МИФ: "РАЗВЕДЕНЦЫ".
Друзья, давайте называть все своими именами. "Для здоровья", "природа", "как я могу"... Они не могут, не хотят, думают... Но о чем?
Два человека подошло к перекупщику с коробками. Собачка "привела", "нашли". Что же с ними делать, говорит один из добрых людей? Второй не дожидаясь, идет в атаку и во всю ругает власть.
Чего сюда пришли, клинику старую (речь идет про ветклинику Шевченковского р-на на Айвазовского) закрыли, передержку на Татарке закрыли. Куда девать? Не буду же я топить!
Интересно получается. Как плодить, так для здоровья, а как пристраивать, так кто-то должен... И незнанием люди готовы прикрыть всю свою безответственность.
В итоге щенки были переданы представителям коммунальных структур. А оба "благодетеля" и блюстителя "природного" с радостной ухмылкой пошли домой. Они так и не поняли, в чем изначальная проблема.
Миф? Нет, все реально: люди бесконтрольно размножают животных и думают, что кто-то за них должен решить проблему.



МИФ: "ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВРАЧ".
Улыбка Вам, сочувствие животному - таким многие из нас хотят видеть ветеринарного врача.
У меня спросили: "старенький, грубый и с усиками?" Я не шучу – так и спросили, узнав, куда я ходил.
Он должен выдавать... Может он и выдает что-то, но нам он выдал кучу возмущений. При этом к группе за пределы рынка он выбежал сам. Мы к нему даже не подходили.
Что он там делает, знают все на рынке и за его пределами. Задача не стояла кого-то поймать или выследить. Мы хотели подтвердить информацию. И мы подтвердили.
МИФ? Нет, все реально: тот же врач, те же схемы.



МИФ: "ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОДАВЦЫ".
Реклама - двигатель торговли. А торговля должна вестись по неким правилам.
Но видимо ни первое, ни второе утверждение для продавцов не очевидно.
Не хотим, чтобы нас снимали. Документы, справки - все есть, там...
Основной наш вопрос: "что по вашему мнению нужно сделать, чтобы все животные были зарегистрированы, а хаотической продажи и бесконтрольного размножения - не было?"
Если человек в теме, если он живет своим бизнесом, то он рано или поздно задаст себе эти вопросы.
Но ответ бизнесменов был таков: "не знаю", "я запрещаю себя снимать!"
МИФ? Нет, все реально: на первом месте не животные, их здоровье и законность, а что-то иное.



МИФ: "СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ".
Практически закончив обход рынка, мы подошли к двум женщинам, продающим собак. Разговорились. И тут... к нам подошел человек, представившийся администратором рынка.
Я пропущу его заявления касаемо того, что съемку журналисту нужно было согласовать с директором рынка. Согласно его приказа, журналист должен прийти к нему перед тем как будет снимать на рынке.
Меня больше "порадовала" причина, почему так нужно делать. Оказывается, все журналисты приходят, снимают, а потом поливают грязью их прекрасный рынок. Вместо того, чтобы написать что-то позитивное.
Вот задаюсь я себе вопросом. На рынке стоят продавцы, документы на торговлю и ветконтроль спрятаны, животные не зарегистрированы, волонтерских документов не предъявляют. У выхода с рынка стоят люди, осуществляющие незаконную торговлю животными. И при этом - предприятие называется ТОВ "Куреневский рынок" (так написано на свидетельстве о регистрации), т.е. это коммерческая структура.
Все на этом рынке что-то хотели: разведенцы, чтобы перекупщики или государство забрали у них животных, продавцы, чтобы их не трогали. И администратор рынка тоже хочет - рекламируйте нас или не снимайте. Так заведите себе рекламную службу и наведите порядок на рынке. Тогда и "сплошного негатива не будет".
Нас пригласили в дирекцию. И как потом выяснилось - директора нет, у него не приемный день. Ответственного тоже нет. А администратор заявил: "я не работник" на этом рынке.
Так чего приглашал, спрашивается. Напомню - в нашей группе были и депутаты и представители городских структур, на которые, между прочим, возложена обязанность контроля над подобными рынками. После получасового издевательства над собой наше терпение лопнуло, и был вызван наряд милиции. Узнав что происходит, правоохранители отправили на место представителя отдела по борьбе с экономической преступностью. Все завертелось. Директор объявился... далее без подробностей. Но депутатские запросы по рынку будут отправлены в соответствующие инстанции.
МИФ? Нет, все реально: за столько лет владельцы рынка не смогли надлежащим образом организовать работу своего предприятия.



Нужно заканчивать.
МИФ: "ЧТО ДАЛЬШЕ?"
Дальше нужно принимать волевые решения. И учитывая, что на рынок персонально выехал депутат, представитель Управления экологии и комунальных служб города, надеюсь, что эти решения будут приняты.
Рынок должен обеспечить факт наличия у предпринимателей, торгующих на его территории, всех разрешительных документов. Незаконная продажа вне рынка должна быть запрещена. Все животные, попадающие на рынок, должны быть зарегистрированы, привиты и быть с документами. Все это прописано в законах. Не хотите выполнять - мы поможем. Безусловно, это не решит всех проблем. Но начинать нужно с малого и уже сейчас.
Вскоре будет проведен круглый стол с участием всех ведомств и служб города. В рамках круглого стола будут рассмотрены вопросы бесконтрольной торговли животными, в т.ч. и на рынке "Птичка". Директор рынка настоятельно приглашен на этот круглый стол. Вариантов у него нет - только прийти и принять конструктивную позицию громады города.
МИФ? Нет - реальность.



ПОСЛЕСЛОВИЕ.
В начале рассказа я упомянул о человеке, который возмущался тем, что самую старую клинику закрыли. Когда я заметил, что он не прав и клиника работает, он "аж из штанов выпрыгивал", крича: поехали - сейчас мне покажете...
Никто с ним не поехал. Но после рейда я не поленился и поехал на Айвазовского. Клиника работает. За три минуты туда зашло трое клиентов. Также я записал отзыв о клинике его посетителей.
Если Вы хотите решить проблему, то поиск информации самое малое, что может стать началом пути ее решения.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ.
Все вышеописанное это следствие схем и коррупции на рынке. Но не этим всем страшит и волнует общество тема "птички".
Самое страшное - отношение людей-перекупщиков к животным. Они берут животных и тех, что не смогли пристроить в течении дня, выбрасывают на трамвайные пути в глухом месте в сторону ж.м. Оболонь. Черствые, бессердечные люди? Нет. Дельцы, в самом худшем смысле этого слова. Эпитеты можете придумать сами.
Еще в 2008 году мы с женой спасли с этих рельс котят. Приехали ночью и забрали. Всех забрать не успели. Но тех, что смогли - пристроили в хорошие руки.
Вот альбом с этими пушистиками: http://goo.gl/Fn0WEq



Все пото репортажа: https://fotki.yandex.ru/users/advis/album/162707
Обсуждение на ФБ: http://goo.gl/e0F1gn
Tags: Киев, куреневка, куреневский рынок, птичка, рынок, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments